Libra дожимает Центробанки

В Базеле проходят переговоры руководства LIbra с представителями 26 Центробанков развитых стран. Примечательно, что речь не идет о вопросе "быть или не быть?”. Разработчики криптовалюты будут информировать банкиров о том, как именно будет функционировать монета.

Пока заявлено, что обсуждаться будет фиатное обеспечение Libra, правила работы с корпорациями и механизмы распространения новой валюты. Исходя из этого банкиры будут определять, насколько сильным будет влияние стейблкоина от Facebook на мировую финансовую систему. 

Дело в том, что беспокойство правительств по поводу Libra достигло таких масштабов, что вопрос, де-факто, выведен из компетенции банкиров. Они будут лишь давать рекомендации, решения о том, стоит ли пытаться сдерживать, ограничивать, запрещать или поддерживать новый проект, будут министры финансов, премьер-министры и президенты. Окончательное решение должны озвучить на саммите G7.

И надо признать, что Facebook приложила массу усилий для того, чтобы это решение было максимально благоприятным. Так, в фиатную корзину обеспечения стейблкоина был включен юань, из-за чего китайские власти пообещали поддержать принятие Libra в зависимых от Китая странах Азии и Африки. Особенно забавно это выглядит на фоне того, что Цукерберг пугал американских сенаторов китайцами, стремясь убедить Конгресс в необходимости Libra для США.

Также руководство Facebook проводит двусторонние встречи с руководством разных стран, предлагая им эксклюзивные условия и убеждая в необходимости "сменить сторону”. Иными словами, проводит последовательную политику по разрушению "единого фронта против Libra”, который сформировали регуляторы развитых экономик.

Ну и дополнительным бонусом для Libra стала объявленная Виталиком Бутериным поддержка проекта со стороны Ethereum. "Признание” главным блокчейном для смарт-контрактов станет для крипты от Facebook неплохим "трамплином” для захвата крипторынка.

Опасения властей и банкиров более чем объяснимы. Несмотря на все проблемы LIbra, проект способен дать людям повсеместный и легкий доступ к финансовым услугам: от денежных переводов и расчетов до кредитов и овердрафтов. В результате монополия банков в этом секторе будет разрушена - сложившаяся и закостеневшая система не очень способна к эффективной конкурентной борьбе.

Причем особенно привлекательна Libra будет именно для жителей стран, где государство максимально жестко пытается контролировать финансы. Обычно валюты таких стран весьма нестабильны, так что стейблкоин, обеспеченный сразу несколькими валютами, смотрится на их фоне просто шикарно.

Кроме того, выход Libra на столь высокий уровень является важным сигналом для всего крипторынка. Криптовалюты перестают быть просто непонятным раздражителем, от которого можно отмахнуться простым запретом. С ними приходится считаться.

Так что Facebook может буквально "открыть дверь” для других перспективных проектов, включая своих конкурентов. В том числе и для Telegram Open Network.

10:45
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...